Внимание! Это тестовая версия сайта, информация, находящаяся здесь, носит только ознакомительный характер.
Ua Ru

Отдых на курорте Боржоми

Путеводитель по Боржоми Путівник по Боржомі

Отдых на курорте Боржоми Odihnă în stațiunea Borjomi

Боржомским ущельем восхищался сам брат императора России Михаил Романов: в 1862 году он был назначен наместником царя в Закавказье и, поразившись великолепием Боржоми, построил здесь летнюю резиденцию, огородил большую часть леса и ввел запрет на охоту без разрешения. Эта местность осталась неприкасаемой и до наших дней. Ныне она входит в состав Боржомско-Харагаульского Национального парка, созданного чуть больше десяти лет назад при поддержке Всемирного фонда защиты дикой природы.

Когда сюда попадаешь впервые, от кристально чистого воздуха вначале кружится голова — до того он насыщен кислородом, ароматами густых трав и лесов (в них растет более 300 эндемиков!). Несмотря на статус заповедной зоны, Боржомско-Харагаульский парк открыт для всех гостей Грузии. А таковых с каждым годом становится все больше благодаря туристическим и оздоровительным возможностям Боржомского ущелья. Любители экстрима, приключений отправляются сюда ради пеших маршрутов по горным тропам. В ущелье функционируют восемь туристических троп-маршрутов — на любой вкус и выдержку. Не особо экстремальным туристам предлагаются однодневные вылазки: образно говоря, пикники на лоне природы со свойственным грузинам щедрым столом и бережным отношением к гостю. Для стойких существуют недельные походы — с переходами через речку, горные деревушки, даже верхом на лошади. Такие путешествия дают ни с чем не сравнимое единение с природой, гармонию с собой и понимание, как на самом деле немного нужно человеку: всего лишь чистое небо над головой, надежный человек рядом и бутылочка целительного "Боржоми". Эта минеральная вода — главная причина известности и популярности Национального парка, рядом с которым расположен завод по розливу "Боржоми" и одноименный курортный городок. Еще при советской власти фирменные бутылочки из зеленого стекла поставлялись в пятнадцать тысяч городов, ныне их экспортируют в 30 стран мира. Чтобы попасть в Украину, "Боржоми" сначала "едет" до порта Поти, а дальше паромом — до Ильичевска.

Впрочем, это путешествие начинается еще задолго до наполнения бутылки водой. Кто бы подумал, что уникальность "Боржоми" формируется на самых высоких вершинах Боржоми-Харагаульского парка, в вулканических породах, по микротрещинам которых просачиваются талые воды, обогащаясь ценными элементами. Доходя до глубины 1,1-1,5 км, вода насыщается природным углекислым газом, который и выталкивает ее на поверхность по скважинам без помощи каких-либо насосов. Таким образом, проходя природную фильтрацию через породы и обогащаясь композицией из 60 различных минералов, "Боржоми" приобретает свой уникальный минеральный состав, который делает ее знаменитой.

Что примечательно, необыкновенные свойства и вкус этой грузинской воды были оценены еще во времена античности. Заново ее "открыли"... солдаты Херсонского гренадерского полка в 1816 году. За это время состав воды нисколько не изменился. Природный запас "Боржоми" позволяет производить более 1 млн. бутылок в сутки. Единственное отличие — в форме и материале бутылки. Раньше стеклянную бутылку выдували "вручную", а теперь все автоматизировано. Кроме стеклянной в 1997 году появилась пластиковая бутылка (ПЭТ), в которой "Боржоми" выглядит также достойно, как и его предок.

25 февраля 2025