Внимание! Это тестовая версия сайта, информация, находящаяся здесь, носит только ознакомительный характер.
Ua Ru

Достопримечательности

Путеводитель по Изборску Путівник по Ізборськ

Достопримечательности Atracții

Сильное впечатление производит могучий курган древнего "Труворова городища". Треугольный мыс высокого плато, обращенный к северу, к Изборской котловине, царит над окружающей местностью. С него открывается великолепный вид на Городищенское и Мальское озера, при этом Городищенское озеро почти вплотную подходит с востока к мысу. С севера и запада пролегает глубокий овраг. С юга, где нет естественной защиты, в древности был сделан искусственный вал в виде подковы и ров такой же формы, которые, хоть и сильно разрушены временем, но ясно различимы. Долго считалось, что городище имело только деревянные и земляные укрепления. Однако раскопки обнаружили на городище каменные стены XI-XII вв., а на мысу - каменную башню.

У восточной оконечности подковообразного вала стоит Никольская церковь, построенная уже во времена, когда городище утратило свое значение, хотя, возможно, на этом месте раньше стояла другая церковь.

Всего в полукилометре от городища к востоку, на каменистом мысе Жеравьей горы, в самом начале XIV века поставлена была каменная крепость. За время своего существования она неоднократно укреплялась новыми, более мощными, оборонительными сооружениями. В плане крепость представляет собой неправильный треугольник со скругленными углами. Обращенная на запад "приступная" стена имеет форму выпуклой дуги. К ней примыкают четыре башни: Талавская - единственная прямоугольная башня; башня Вышка - самая высокая и мощная, ее высота и теперь достигает 19 метров; башня Рябиновка и башня Темнушка, прикрывавшая главный вход в крепость, от нее начинается Никольский захаб - длинный и узкий проезд вдоль южной стены с внешними и внутренними воротами. На южной стороне крепости расположена башня Колокольная. Почти до конца XIX века наверху этой башни стояла белая двухпролетная звонница со "сполошным" колоколом, возвещающим о приближающейся опасности. Его мощный голос был слышен даже во Пскове. И наконец - шестая башня, самая древняя. Она осталась от старой деревянной крепости, а возведенные позднее каменные стены обошли башню снаружи, оставив ее единственную внутри крепости. Когда-то она служила арсеналом и имела пороховой погреб, перекрытый каменным сводом. Называется она Куковкой (или Луковкой). На восточной стороне крепости у Колокольной башни находится Тайник - наклонная ступенчатая галерея, перекрытая треугольным сводом и ведущая к колодцу-роднику, из которого изборяне брали воду в дни осад. Только один раз, в 1341 году, осаждавшим Изборск немцам удалось обнаружить тайник и даже пробить его свод, "воду отъята у изборян", но это им не помогло, и осада была снята.

Внутри крепости напротив Колокольной башни расположен Никольский собор - памятник архитектуры первой половины XIV века с колокольней XIX в.

В XIV веке была построена Рождественская церковь, бывшая когда-то центром небольшого Рождественского девичьего монастыря, а на бывшем посаде вблизи южного входа в крепость у Никольского захаба стоит небольшая церковь XVIII в. с красивой звонницей.

Следует обратить внимание и на древние могилы с исполинскими каменными плитами, расположенные у наружной кромки рва старого города. Специалисты датируют эти плиты XIV-XV веками, а загадочные геометрические рисунки на некоторых из них, называемые "вавилонами", позволили высказать предположение, что "огромная каменная плита с квадратным "вавилоном" может лежать на могиле какого-то неизвестного мастера-строителя, работавшего в этом древнем русском городе в XIV-XV веках."

Если это так, то это было бы справедливо. Ибо сила и красота стоящих перед нами древних стен заставляет восхищаться не только героизмом отважных наших предков, но и их великолепным строительным искусством.

25 февраля 2025