Путеводитель по Золочеву Путівник по Золочеву
Отдых в Україні
- Туры в Арабатську стрілку
- Туры в Білгород-Дністровський
- Туры в Бердянськ
- Туры в Чернігів
- Туры в Чернівці
- Туры в Дніпро
- Туры в Грибівку
- Туры в Харків
- Туры в Хмільник
- Туры в Хорли
- Туры в Івано-Франківськ
- Туры в Кам'янець-Подільський
- Туры в Кароліно-Бугаз
- Туры в Київ
- Туры в Кінбурнську косу
- Туры в Кирилівку
- Туры в Коблево
- Туры в Лазурне
- Туры в Львів
- Туры в Миргород
- Туры в Моршин
- Туры в Миколаїв
- Туры в Очаків
- Туры в Одесу
- Туры в Почаїв
- Туры в Сатанов
- Туры в Сергіївку
- Туры в Східницю
- Туры в Скадовськ
- Туры в Трускавець
- Туры в Умань
- Туры в Вінницю
- Туры в Запоріжжя
- Туры в Затоку
- Туры в Залізний порт
- Общие сведения о Золочеве
- Достопримечательности
Достопримечательности Atracții
Официально к памятникам общегосударственного значения в Золочеве относятся лишь десять объектов, но если бы этот город был расположен в восточной части Украины, скорее всего, их было бы значительно больше - к памятникам архитектуры и градостроения отнесли бы почти все здания городского центра: значительная часть из них была возведена в ХІХ веке. Именно тогда сформировался современный центр Золочева, чудом уцелевший в период Второй Мировой войны и до сих пор сохраняющий неповторимый образ города зажиточных людей, которым он был во времена Австро-Венгерского господства.
Развитию Золочева в ХІХ веке содействовали его удобное расположение, живописная местность, традиции и строительство в 1871 году железной дороги. Отовсюду тогда приезжали в город богатые люди. Они поселялись в Золочеве и возводили большие каменные дома. На месте давних валов были построены прогулочные скверы (спацеры), добавившие свои детали в неповторимый галицко-польско-австрийский колорит города.
Официальные памятники архитектуры Золочева датируются XV- XVІІІ веками. Самый старый из них - Золочевский двор (или боярский двор) - возведенное из камня здание, построенное в XV веке в качестве резиденции владельца города. Долгое время хозяева Золочева жили именно в нем, здесь же содержался и городской арсенал. Но после сооружения Золочевского замка боярский двор начал приходить в упадок. В XVІІ веке его передали в подчинение приходскому костелу для опеки над убогими. Именно поэтому это сооружение еще называют домом убогих. Здание и в настоящий момент стоит в центре города, но имеет просто жалкий вид. О нем абсолютно никто не заботится, а за то, что бывший боярский двор до сих пор не превратился в груду камней, следует благодарить прочность мощных (до 2 метров толщиной) стен.
На линии оборонных валов (современная улица Валовая) в XVІ веке была построена церковь Святого Николая. Это было сооружение фортификационно-культового характера, и в настоящий момент сохранившее черты оборонной архитектуры. В советские времена были уничтожены старинный иконостас и настенные росписи храма, а в самом помещении размещался атеистический музей. Но после провозглашения независимости Украины церковь вернули прихожанам. В течение 2000-2003 годов были восстановлены настенные росписи, которые в начале ХХ века выполнил известный львовский мастер Модест Сосенко, а используя чудом сохраненные фрагменты воспроизвели иконостас.
В центре Золочева на улице Григория Сковороды расположены православная церковь Воскресенья Господнего (1604 год) и костел Успения Пресвятой Богородицы (1726 год). Корпус монастыря доминиканцев расположен позади костела. Монастырь закрыли в советский период. Зато в наследство остались некоторые заводские помещения, расположенные в корпусе келий.
На Львовской улице, при въезде в город, расположен греко-католический монастырь Василианского ордена (монастырь Вознесения Господнего), основанный в XVІ веке (впервые упоминается в 1567 году). В 1665 году разрушенный татарами монастырь был отстроен на средства Яна Собеского, но сооружения монастыря возвели деревянными. В 1840-1860 годах на средства графини Комарницкой монастырь перестроили - именно тогда была возведена каменная церковь Вознесения Господнего, которая и в настоящий момент является украшением обители. В советские времена монастырь закрыли и разместили в нем туберкулезный диспансер.
Но памятником архитектуры номер один в Золочеве является замок.